Staf Humas UNIDA Ikuti Bimtek Excellent Service LLDikti Wilayah XIII

Banda Aceh (7/4) – Staf Humas Universitas Iskandar Muda (UNIDA) Banda Aceh, Helmi Suardi, M.Ed, mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Excellent Service yang diselenggarakan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah XIII di Kantor LLDikti Wilayah XIII, Banda Aceh.

Kegiatan yang berlangsung sejak pagi hingga sore hari tersebut diikuti oleh staf humas dan keprotokolan perguruan tinggi swasta (PTS) se-Aceh, dengan tujuan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam memberikan layanan profesional, beretika, dan berorientasi pada kualitas.

Kepala LLDikti Wilayah XIII, Dr. Ir. Rizal Munadi, M.M., M.T., dalam pemaparannya menekankan pentingnya pemahaman misi organisasi sebagai landasan dalam membangun sumber daya manusia yang profesional. Ia juga menyoroti penerapan nilai-nilai budaya kerja seperti Akhlak, integritas, dan mutu sebagai prinsip utama dalam meningkatkan kualitas layanan di lingkungan perguruan tinggi.

Selanjutnya, Kepala Bagian Humas dan Protokol Universitas Syiah Kuala, Mulyana, SE, menyampaikan materi terkait manajemen keprotokolan dan peran Master of Ceremony (MC) dalam kegiatan resmi, khususnya pada pelaksanaan wisuda. Materi tersebut mencakup aspek teknis pelaksanaan acara serta kemampuan komunikasi yang efektif dalam memandu kegiatan formal.

Pada sesi terakhir, Ketua Program Studi KPI Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Dr. Ade Irma, B.H.Sc., M.A., memaparkan pentingnya komunikasi efektif sebagai kunci dalam membangun budaya layanan unggul. Ia menjelaskan bahwa komunikasi yang efektif melibatkan kejelasan pesan, empati, serta kemampuan mendengarkan secara aktif.

Rektor Universitas Iskandar Muda, Prof. Syafei Ibrahim, M.Si, menyampaikan apresiasi atas keikutsertaan staf dalam kegiatan tersebut. Ia berharap hasil dari kegiatan ini dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas layanan serta memperkuat profesionalisme humas dan keprotokolan di lingkungan kampus.

“Partisipasi dalam kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam pengembangan kapasitas sumber daya manusia di UNIDA. Kami berharap ilmu yang diperoleh dapat memberikan dampak nyata dalam peningkatan kualitas pelayanan institusi,” ujarnya.

Keikutsertaan Helmi Suardi dalam kegiatan ini menjadi bagian dari upaya Universitas Iskandar Muda dalam memperkuat kapasitas kelembagaan, khususnya di bidang kehumasan dan keprotokolan, guna mendukung peningkatan citra institusi di tingkat regional maupun nasional.